Полезные информационные ресурсы сети Интернет
- Интернет-проект художника Александра Бабушкина. Красочные книжки-раскраски можно не только посмотреть на сайте, но и распечатать на принтере, понравившиеся чёрно-белые страницы - http://www.raskraska.narod.ru/
- Сайт для думающих родителей. Развивающие игры. Советы психолога - http://ten2x5.narod.ru/
- Сайт автономной некоммерческой организации «Родительский клуб «ДОМ» (Дитя – Отец – Мать)» рассказывает о проекте, реализованном в трех районах Москвы. http://www.rk-dom.ru/
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПРОПУСКОВ ЗАНЯТИЙ УЧАЩИМИСЯ
В течение учебного года возникают ситуации, когда учащиеся по тем или иным причинам не могут присутствовать на занятиях. Классный руководитель обязан проинформировать их о необходимых действиях в таких случаях.
• Если учащемуся необходимо отсутствовать 1-2 дня (например, уехать с родителями или другая уважительная причина), то он должен заранее передать классному руководителю заявление от родителей; когда речь идет о более длительном сроке, то родители пишут заявление на имя директора школы.
• Если учащемуся стало плохо на уроке, то он должен обратиться в медпункт, поставить в известность о состоянии своего здоровья классного руководителя или дежурного администратора, уведомить родителей.
В случае самовольного ухода с уроков (прогулов) классный руководитель обязан принять соответствующие меры.
• Единичный случай: учащийся пишет объяснительную на имя классного руководителя; классный руководитель о пропуске записывает в дневник;
наказание — беседа с учащимся.
• Повторный уход с урока: объяснительная на имя классного руководителя; запись в дневник; звонок родителям; беседа учащегося с педагогом социальным; наказание — предупреждение.
• Повторные пропуски: объяснительная на имя классного руководителя; запись в дневник; звонок родителям; беседа учащегося с заместителем директора по учебной работе;
наказание — выговор (приказ по школе).
• Систематические пропуски: беседа учащегося и родителей с директором школы;
наказание — строгий выговор (приказ по школе); вызов на заседание совета профилактики для принятия решения о направлении учащегося в ИДН.
Безопасность детей на воде
Окунуться в прохладную воду, полежать на берегу – один самых популярных видов отдыха у белорусов в жару. В выходные дни пляжи усыпаны взрослыми и детьми. И по статистике в эти же дни чаще всего идут на дно. Что же сделать, чтобы поход к водоему не закончился трагедией и ужасными воспоминаниями на всю жизнь?
Наблюдайте за своими детьми, когда они играют на берегу, не выпускайте их из вида. Не позволяйте детям нырять с ограждений или берега и старайтесь пресекать шалости на воде. Предупредите, что плавать можно только в специально оборудованных местах, недалеко от берега. Объясните ребёнку, что не стоит хвастаться перед друзьями умением плавать и устраивать соревнования. Малышей одних в воду отпускать категорически нельзя.
Объясните, как безопасно себя вести на воде и что делать, если кто-то начал тонуть. Не купайтесь на необорудованных пляжах. Научите ребёнка, что если кто-то тонет, то нужно вызывать спасателей по телефону 101 или 112. Будьте осторожны. И, конечно же, сами соблюдайте эти правила – пример родителей всегда лучше всяких слов.
Если вас застала гроза
Самая большая опасность при грозе - поражение молнией. Чтобы избежать её, нужно знать как себя вести во время ненастья.
Не располагайтесь во время грозы рядом с железобетонным полотном, у водоема, у высотного объекта без молниеотвода. Не касайтесь поверхности стволов деревьев, металлических конструкций. В зоне относительной безопасности займите сухое место на расстоянии 1,5 − 2 метра от высоких объектов: дерево, опора ЛЭП. Не находитесь рядом с включенными электроприборами, проводкой, металлическими предметами, не дотрагивайтесь до них руками, не стойте вблизи молниезащитного заземления.
Что делать, если непогода застала Вас:
в квартире, доме, здании:
в первую очередь отключите все электроприборы и вытащите штекер наружной антенны из телевизора, прекратите телефонные разговоры. Затем постарайтесь ликвидировать сквозняки, плотно закройте окна и дымоходы. Не располагайтесь у окна, печи, камина, массивных металлических предметов, на крыше и на чердаке.
на улице:
покиньте открытое пространство и укройтесь в помещении или в подъезде любого дома.
Если решили спрятаться под козырьком здания, не прикасайтесь к стене. Не пользуйтесь мобильным телефоном. Не стойте вблизи высоких столбов, рекламных щитов и т.д.
в машине:
Прекратите движение. Закройте окна, опустите антенну, заглушите двигатель и переждите грозу в салоне автомобиля. Не дотрагивайтесь до ручек дверей и других металлических предметов. Не стоит брать в руки и мобильный телефон.
в лесу:
держитесь подальше от высоких отдельно стоящих деревьев, не располагайтесь у костра, так как столб горячего воздуха – хороший проводник электричества. Чаще всего молния ударяет в дубы, тополя и вязы, реже всего – в березу и клен. Устройтесь между низкорослыми деревьями с густыми кронами. Кроме того, выбирая себе убежище, обратите внимание, чтобы рядом не было расщепленных деревьев, ранее пораженных грозой. Это говорит о том, что грунт на данном участке имеет высокую электропроводность, и удар молнии сюда еще раз весьма вероятен.
на открытой местности (в поле):
не стойте на возвышенностях, у опор линий электропередач и под проводами. Поищите яму или овраг. Если же никаких углублений поблизости нет – присядьте, как можно ниже или лягте на землю. Не прячьтесь в стоге сена или соломы, в необитаемых одиночных бараках или сараях. Не ходите босиком и не поднимайте над головой токопроводящие предметы (лопаты, тяпки, косы).
на водоеме:
выйдите из воды, отойдите подальше от берега и спрячьтесь в укрытии. Если Вы находитесь в лодке, немедленно гребите к берегу. Когда это невозможно – осушите лодку; если есть защитный тент, поднимите его; при наличии сухой одежды, переоденьтесь; сядьте подальше от мачт и подложите под себя спасательный жилет или сапоги. Рыбалку во время грозы необходимо прекратить, так как снасти являются проводником для электричества.
Первая помощь при поражении молнией:
• быстро определите состояние пострадавшего
• незамедлительно проведите реанимационные мероприятия: искусственное дыхание, непрямой массаж сердца
• согрейте пострадавшего
• обработайте места ожогов и сопутствующие раны
• дайте анальгин
• срочно доставьте пострадавшего в больницу.